【陶鍋食譜】香蕉蛋糕

2018/11/01
【陶鍋食譜】香蕉蛋糕
香蕉蛋糕迷人的香味、濕潤的口感,再搭上一杯茶(或咖啡)就是完美的下午茶。

.使用鍋款:2.5QT荷蘭鍋

.食材:

1. 熟成香蕉 3條 (約350g)
大秘訣: 香蕉是使用熟成到外皮開始出現黑色斑點的香蕉,去皮、切小段 (秤好350g) 放進夾鏈袋、冰冷凍一夜,次日製作前 (大約2小時) 將香蕉移放到室溫重新軟化。  此作法可讓香蕉組織產生糖化現象,更強化焦糖香氣。 

2. 白砂糖 100g

3. 紅糖 或 三溫糖 70g ( 這次使用三溫糖 )

4. 鹽 1/4茶匙

5. 室溫全蛋 2顆

6. 無鹽融化奶油 55g

7. 中筋麵粉 220g  

8. 烘焙蘇打粉 1茶匙 

.步驟:

1. 把香蕉剪/切為細碎狀(越細越好),加入白砂糖、三溫糖及鹽,用手動攪拌棒攪和均勻。
※ 同時先預熱烤箱180度,20分鐘。

2. 室溫全蛋打散後,一邊加入一邊攪拌混合均勻後,再加入融化成液體的無鹽奶油混合均勻。



3.  另外準備一個碗,把中筋麵粉與烘焙蘇打粉混合均勻。



4. 將預拌好的麵粉一次性倒入香蕉蛋糊中,使用矽膠刮刀攪拌均勻,直到看不到粉末即可。  請不要過度攪拌讓麵粉出現筋性。 



5. 先將陶鍋鋪好烘焙紙,以方便脫鍋。

6. 將香蕉麵糊倒入後,端起陶鍋往桌面(桌面底部可放抹布)輕敲,讓麵糊氣孔排出並使用叉子/筷子劃破麵糊,幫助材料均勻。


7. 再放入預熱好的烤箱。以180度50分鐘進行烘烤 ( DoveWare 耐熱陶鍋做法可改成:烤45分鐘、悶5分鐘 ) 

8. 烤完後,將烘焙紙四角拉起。讓香蕉蛋糕放在網架上,讓它放涼(約30分鐘)就可以切片。



9. 切片後,再泡上一杯茶/咖啡,就是完美下午茶了。可另外加上香草冰淇淋,口感跟香氣會有不同的層次。



.參考食譜:不萊嗯的烘焙廚房-琳的香蕉蛋糕