【陶鍋食譜】蒜香蝦仁義大利麵

2019/01/02
【陶鍋食譜】蒜香蝦仁義大利麵
這道非常爽口、香氣四溢!尤其作法簡單 (料理過程只要 10 分鐘),絕對是你想吃義大利麵時的〝自煮〞首選!

.使用鍋具:塔吉鍋

源自摩洛哥的塔吉鍋,特殊的長鍋蓋造型在烹煮時有利水氣循環,僅需要少量的水或油,就可透過悶煮的方式將食物快速蒸熟,健康原味又節能。也可利用塔吉鍋的鍋身當作烤盤或煎盤,發揮料理的各種創意!  

.食材 : (約1人份)

1. 蝦仁  8隻

2. Campania 快煮義大利麵 1人份 (感謝 #聯華實業 贊助)

3. 蒜頭  5顆切片

4. 小番茄 10顆切半

5. 黃檸檬 1/4顆

6. 乾羅勒葉 少許

7. 九層塔(新鮮羅勒) 適量

8. 鹽巴  適量(4撮,分2次放)

9. 米酒(白酒)  5大匙

10. 水 220毫升

11. 橄欖油 適量

12. 辣椒粉 少許

13. 黑胡椒 少許

14. 帕馬森起司 少許

*備註:
義大利麵 1人份量,如下圖所示,以大拇指和食指握住義大利麵,握住的範圍在第一個指節內即可。


.步驟:

1. 將橄欖油倒入塔吉鍋內,開中小火,等油熱之後,放入蒜頭,炒出蒜香後放入小番茄。






2. 放入小番茄後稍微翻炒,再加入2撮鹽巴及撒上乾羅勒葉後再翻炒。

3. 把蒜頭與小番茄撥到兩旁,放入義大利麵。



4. 再放入5大匙的米酒(或白酒),等候酒精蒸發後放入220毫升的水,並轉中火、計時3分鐘。(此次使用Campania 3分鐘 快煮麵)






5. 麵條煮軟的過程中,再加入2撮鹽巴、黑胡椒。



6. 水滾之後就轉小火,並用筷子將麵條撥開、攪拌小番茄,讓水可以進入麵與麵之間,把麵煮熟。(若水不夠,可再加入少許的水讓麵條煮軟)

7. 3分鐘到後,放入蝦仁,轉中火。





8. 再計時2分鐘,灑上辣椒粉並與鍋內材料簡單拌炒。



9. 2分鐘到後,關火,加入新鮮的九層塔(羅勒)拌炒;淋上一些冷榨橄欖油,稍微攪拌。







10. 再灑上帕馬森起司及擠上檸檬汁即可盛盤享用。







相關商品
AROMA品牌廚用店