【陶鍋食譜】紅酒燉牛肉

2019/01/02
【陶鍋食譜】紅酒燉牛肉
濃郁的肉汁超銷魂,除了搭配傳統的法國麵包、馬鈴薯泥,淋在白飯上享用也是一絕!

.使用鍋款:2.5 QT 荷蘭鍋

荷蘭鍋如其名,起源於荷蘭,此鍋型距今已超過 500 多年歷史,Oven 為烤箱的意思,早期多放在燒柴火的灶、大型石窯或營火上使用。如今市面上最常見的荷蘭鍋多使用生鐵材質或琺瑯鍋,鍋體沉重。如今 DoveWare 耐熱陶鍋-荷蘭鍋款,較為輕盈,且鍋身容量大,可容納一隻全雞。無論吃火鍋、燉湯、烘烤也通通不是問題!

.食材:

1. 牛肋條 600g

2. 鹽、現磨黑胡椒、麵粉 適量

3. 洋蔥 1個

4. 紅蘿蔔 1條

5. 橄欖油 適量

6. 紅酒醋 1大匙

7. 麵粉 2大匙

8. 雞高湯 400cc

9. 芥末籽醬 2大匙

10. 紅酒 350cc

.香草束 :

1. 青蔥 1束

2. 乾燥月桂葉 1片

3. 新鮮百里香 2支

4. 棉繩 1條

.步驟:

1. 牛肋條切適量大小,與鹽、現磨黑胡椒和麵粉一起放入塑膠袋中,抓緊袋口搖一搖,讓牛肉沾裹均勻。

2. 洋蔥切片;紅蘿蔔切滾刀塊;青蔥、月桂葉與百里香用棉繩綁成香草束備用。

3. 陶鍋倒入適量橄欖油,以中火先將肉煎出金黃焦香,淋上紅酒醋後關火取出備用。

4. 原鍋加入洋蔥、紅蘿蔔,待炒至香軟後,再加入麵粉拌勻,並倒入雞高湯煮沸。

5. 依序放入牛肉、香草束、芥末籽與紅酒。

6. 先以中火煮開,再轉小火並撈除浮沫,接著蓋上鍋蓋煮約1~1.5小時,至肉柔軟後以鹽,現磨黑胡椒調味即可。

圖像裡可能有食物

.照片 & 食譜出自於「美味。鍋生活」由 #日日幸福 出版

相關商品
AROMA品牌廚用店