【陶鍋食譜】佛卡夏

2019/02/11
【陶鍋食譜】佛卡夏
僅使用迷迭香、鹽跟橄欖油調味,運用香料與橄欖油的天然風味使整塊麵包富含香氣;烤得酥脆的表皮,內在極扎實有嚼勁且越嚼越香!

.使用鍋款:塔吉鍋

源自摩洛哥的塔吉鍋,特殊的長鍋蓋造型在烹煮時有利水氣循環,僅需要少量的水或油,就可透過悶煮的方式將食物快速蒸熟,健康原味又節能。 
利用塔吉鍋極佳的蓄熱性,以及蓋鍋時讓水蒸氣在鍋裡使麵團持續加熱膨脹,再來開蓋將表面烤上色,烤出了一顆超理想的佛卡夏! 

.材料 (麵團)

1. 高筋麵粉 300g

2. 速發酵母 3g

3. 糖 6g

4. 鹽 6g

5. 水 180g

6. 特級橄欖油 30ml

(其它)

1. 橄欖油 15g

2. 水 15g

3. 粗鹽 適量

4.黑橄欖 適量

5. 迷迭香 適量

.步驟

1. 將麵團材料以手揉或者用攪拌機打至表面光滑有彈性,揉好的麵糰發酵 1 個小時至兩倍大。

2. 鍋底鋪上烘焙紙,淋一點橄欖油,將麵團兩面沾一點油,以手推開鋪平鍋子,中間發酵 30 分鐘。

3. 將橄欖油 15g 及水 15g 攪拌至乳化,淋在麵團上,用手指將麵團插洞,灑上粗鹽 (份量要多,不然不好吃 ) ,再種上迷迭香及黑橄欖,最後發酵 20~30 分鐘。








4. 烤箱預熱 230℃ 15分鐘後,將鍋蓋蓋上,烤 15 分鐘 ,再將鍋蓋打開續烤 10 分鐘至表面上色。






.食譜 & 圖片出自於 《 玩味煮義 - Winnie 范麗雯 》

相關商品
AROMA品牌廚用店